Jun 2022
Pelepasan Siswa-Siswi Kelas 9 Sederhana Namun Berkesan

Acara pelepasan siswa-siswi kelas 9 SMP Negeri  2 Gondang, Kabupaten Nganjuk (14/06/2022) tahun ini sangat spesial, di samping setelah kurang lebih 2 tahun absen karena pandemi. Acara pelepasan siswa-siswi kali ini berlangsung secara sederhana namun penuh makna.

Upacara prosesi pelepasan siswa-siswi kelas 9 menjadi acara pertama dari seluruh rangkaian acara pada hari ini. Begitu memilukan saat prosesi penyerahan panji OSIS dari kelas 9 kepada perwakilan siswa kelas 7 dan 8. Pelepasan balon serta burung dara oleh kepala sekolah sebagai penutup dalam upacara prosesi. Pelepasan balon dan burung dara sebagai simbol bahwa guru dan kepala sekolah melepas siswa kelas 9 untuk terbang tinggi dalam menggapai masa depan yang lebih baik lagi.

Selanjutnya acara kedua bertempat di Sasana Budaya Spedugo dengan menyanyikan lagu Indonesia Raya sebagai pembukanya. Perwakilan siswa kelas 7, Shinta Yulinar Alvita menampilkan Tari Remo yang begitu luar biasa. Setelah itu, kepala SMPN 2 Gondang menyampaikan sambutan.

Tari remo

Pelepasan Siswa-siswi Kelas IX

“Sangat berat sebetulnya melepas kalian karena masih banyak yang belum tersampaikan pada kalian. Apa yang kalian peroleh tolong lanjutkan ke jenjang yang lebih tinggi lagi,” tutur Drs. Sukotjo, M.Pd. Selain itu, beliau menyampaikan pesan bagi siswa kelas 9 yang akan melanjutkan ke jenjang berikutnya harus percaya diri dalam menatap masa depan, bagi yang tidak melanjutkan jangan berkecil hati. Misalkan ingin menjadi petani, maka jadilah petani yang andal dengan mengikuti perkembangan. Jangan setengah-setengah dalam menjalankan apapun yang dicita-citakan.

Serah Terima Siswa Kelas 9 dari Kepala Sekolah ke Komite

Momen haru menyelimuti ketika siswa kelas 9 mempersembahkan puisi dan lagu yang berjudul Terima Kasih Guru, Mungkinkah dan Tinggal Kenangan. Selanjutnya, pihak sekolah menyerahkan siswa kelas 9 secara simbolis kepada wali murid yang diwakilkan oleh ketua komite.

Puisi dan Lagu persembahan siswa Serah Terima Siswa Kelas 9 dari Kepala Sekolah ke Komite

Setelah itu, sambutan ketua panitia sekaligus wakil guru oleh Bapak Sujoko, S.Pd. “Ucapan terima kasih untuk semua yang ikut membantu dan mendukung acara pelepasan kali ini. ,” ujar Sujoko. Beliau melaporkan bahwa siswa kelas 9 tahun 2022 ini berjumlah 216 siswa. Beliau juga menyampaikan harapannya kepada siswa-siswi kelas 9 semoga mereka lulus dan dapat menggapai cita-cita.

Perwakilan komite sekolah mengatakan bahwa beliau berdoa agar ilmu yang dari guru kepada siswa bermanfaat di dunia hingga akhirat. Semoga menjadi amal sholih bagi Bapak/Ibu guru yang tulus membimbing anak-anak kami hingga saat ini.

Perwakilan kelas 7, 8, dan 9 turut serta menyampaikan sambutan. Kemudian, Aldi Yulian salah satu siswa SMPN 2 Gondang menampilkan persembahan tari Bujang Ganong. Penampilan tari tersebut sekaligus menjadi upaya untuk mengenalkan kepada siswa agar melestarikan dan tidak melupakan budaya Indonesia.

Tari Bujang Ganong

Sebagai penutup, Bapak Galuh Mustiko, S.Pd.I memimpin doa. Doa yang dipanjatkan sebagai pertanda telah berakhirnya rangkaian kegiatan dalam acara tersebut.

Foto : Joko Purnomo

Editor : Kiki Wardani