Feb 2024
Isra' Mi'raj Perkukuh Mahabbah

smpn2gondangnganjuk.sch.id-Isra’ dan Mi’raj merupakan peristiwa penting bagi umat Islam. Peristiwa perjalanan Rasulullah saw. dalam menjemput perintah shalat dari Masjidil Haram (Mekkah) ke Masjidil Aqsa (Palestina) hingga kemudian menuju Sidratul Muntaha (Langit ke tujuh). Pagi ini, 16 Februari 2024, SMP Negeri 2 Gondang memperingati Isra’ Mi’raj Nabi Muhammad saw. 1445 H dengan penuh kekhusyukan.

Guru dan siswa spedugo antusias siswa spedugo dalam peringatan isra' mi'raj

Selain warga SMP Negeri 2 Gondang, acara pagi ini menghadirkan Ustaz A’Arif Al Qomar. Sebagai pembuka, Ustaz Arif menyampaikan tausiyah yang diawali dengan pembacaan doa bersama untuk menghadirkan penjagaan Allah dan kelancaran rizki dalam setiap aktivitas.

ustaz A'arif

Setelah doa, Ustaz Arif mengajak seluruh warga SMPN 2 Gondang untuk membaca shalawat dengan iringan grup banjari SMPN 2 Gondang.

sholawat bersama ustaz A'arif

Peristiwa Isra’ Mi’raj sebagai Teladan dalam Penguatan Benteng Takwa dan Mahabbah Jiwa

Dalam tausiyahnya, Ustaz Arif menyampaikan beberapa hal guna menumbuhkan rasa cinta para siswa-siswi kepada Allah dan Rasulullah. Pertama adalah kiat dalam mendapatkan kesuksesan, kebahagiaan, dan kemuliaan hidup.

“Siapa yang ingin mendapatkan kebahagiaan dan kemuliaan, maka hendaklah ia mencari ridho Allah. Caranya adalah dengan mencari ridho orang tua dan guru. Patuhlah terhadap orang tua dan guru. Jangan menyakiti hati mereka.” pesan Ustaz Arif.

Kedua adalah anjuran untuk senantiasa menjaga wudu dalam kehidupan sehari-hari. Wudu akan memberikan penjagaan pada diri kita dari hal-hal yang buruk

Ketiga, perbanyaklah membaca doa. Tidak ada yang mustahil di dunia ini selama ada Allah, maka perbanyaklah dalam berdoa, terutama ketika ke luar rumah.

Keempat, amalkan ilmu yang kita miliki agar timbul keberkahan dalam ilmu tersebut. Ustaz Arif menyampaikan nasihat ini melalui kisah Dion dan Nabi Khidr.

Peringatan Isra' Mi'raj

Kelima, laksanakanlah puasa. Latihlah diri dengan berpuasa Senin-Kamis. “Siapa yang hidupnya biasa-biasa saja, bantu orang tua dengan berpuasa. Siapa yang banyak dihina atau diolok-olok, maka berpuasalah. Maka, kelak Allah akan memberikan kemuliaan.” ungkap Ustaz Arif.

Nasihat terakhir adalah anjuran agar kita tidak meninggalkan shalat. Hal ini karena shalat merupakan ibadah terpenting dalam hidup.

Kemudian, Ustaz Arif mengakhiri tausiyah dengan bacaan Al-Fatihah dan doa agar warga SMP Negeri 2 Gondang senantiasa mendapatkan berkah dari Allah Swt.

Acara selanjutnya adalah sambutan dari Bapak Sutardi selaku Kepala SMP Negeri 2 Gondang. Bapak Sutardi menyampaikan agar para siswa/siswi mengingat pesan dari Ustaz Arif tentang perintah melaksanakan shalat dan menunaikan puasa. Bapak Sutardi juga berharap agar tausiyah dari Ustaz Arif senantiasa mendapatkan keberkahan dari Allah Swt.

sambutan kepala smp negeri 2 gondang pak sutardi,spd.ida puspitorini

Acara ketiga pada kegiatan pagi ini adalah pengadaan kuis terkait kalamullah dan penanaman karakter agama pada siswa-siswi SMP Negeri 2 Gondang. Kegiatan ini berlangsung meriah dengan panduan dari Ibu Ida Puspitorini. Menuju acara terakhir, kemeriahan kegiatan hari ini ditutup dengan pembacaan doa bersama yang dipimpin oleh Bapak Galuh Mustiko. (foto:zdifum)

Kategori : berita / peringatan hari besar islam