26-07-2024
Nov 2022
LDKS sebagai Bekal Membentuk Jiwa Kepemimpinan Siswa

smpn2gondangnganjuk.sch.id – SMP Negeri 2 Gondang melaksanakan Latihan Dasar Kepemimpinan Siswa (LDKS) bagi pengurus OSIS baru periode 2022-2023. Kegiatan berlangsung pada hari Jumat, 11 November 2022 sampai Minggu, 13 November 2022 tepat pukul 07.00 WIB. Jadwal kegiatan pertama adalah upacara pembukaan bertempat di ruang Laboratorium Bahasa SMPN 2 Gondang. Menyanyikan lagu Indonesia Raya menjadi awal rangkaian kegiatan LDKS. Kemudian penyampaian laporan dari ketua panitia dan sambutan kepala sekolah.

Sambutan Kepala Sekolah-LDKS

Drs. Sukotjo, M.Pd. selaku kepala sekolah menyampaikan pesan kepada peserta LDKS tentang kedispilinan dalam sambutannya. “Disiplin harus diterapkan dalam segala hal, misalnya disiplin belajar, disiplin waktu, disiplin tata tertib, dan disiplin lainnya karena disiplin merupakan salah satu kunci kesuksesan,” tutur beliau. Selanjutnya, pengalungan kartu tanda peserta kepada pengurus OSIS baru oleh kepala sekolah menjadi pembukaan secara resmi kegiatan LDKS SMP Negeri 2 Gondang.

Materi Kepemimpinan LDKS-2

Berikutnya adalah penyampaian materi. Bapak Sukotjo menyampaikan materi pertama tentang kepemimpinan. Kemudian, Bapak Galuh, S.Pd.I. menyampaikan materi kedua tentang keimanan dan ketaqwaan. Materi ketiga adalah materi tentang kenakalan remaja. Pihak kepolisian setempat turut serta dalam penyampaian materi tersebut. Selanjutnya, Bapak Suprianto, S.Pd. menyampaikan materi program OSIS yang merupakan penutup rangkaian kegiatan di hari pertama.

Materi Keimanan dan Ketaqwaan-LDKS Materi kenakalan remaja-LDKS Materi Program OSIS-LDKS

Kewirausahaan, Kedisiplinan, dan Wawasan Kebangsaan Membentuk Kepribadian Unggul

Pelaksanaan LDKS hari kedua berlangsung pada hari Sabtu tanggal 12 November 2022. Materi bela negara dan PBB merupakan materi pembuka dalam kegiatan hari kedua. Anggota dari Koramil Kecamatan Gondang memandu pengurus OSIS baru ke lapangan untuk latihan baris berbaris. Setelah itu, Ibu Ida Puspitorini, S.Pd. menyampaikan materi berikutnya tentang kewirausahaan. Seluruh siswa membutuhkan pengetahuan tentang materi ini, khususnya pengurus OSIS yang merupakan calon pemimpin di masa yang akan datang. “Kewirausahaan bertujuan untuk membiasakan anak agar bisa belajar mandiri dan tidak tergantung pada orang lain untuk bisa melanjutkan hidup di masa depan, membentuk karakter yang inovatif, dan bisa membaca peluang,” kata beliau. Selain itu, kewirausahaan juga bisa melatih anak untuk bersosialisasi dan beradaptasi dengan berbagai macam karakter dan tempat.

Materi Bela Negara-LDKS Materi PBB-LDKS

Pada hari ketiga, Bapak Suwarji, S.Pd. memberikan materi tentang kedisplinan dan tata tertib. “Kedisiplinan adalah ketaatan yang muncul karena adanya kesadaran dan dorongan dari dalam diri sendiri kepada peraturan atau tata tertib di sekolah khususnya,” jelas beliau. Lalu, Ibu tutik Wahyuni, S.Pd. menyampaikan materi tentang kepribadian unggul, wawasan kebangsaan, dan bela negara. Materi ini diberikan agar siswa memiliki sikap disiplin dalam berkomitmen dan bertanggung jawab dengan jiwa nasionalisme. Kemudian, menyanyikan lagu-lagu kebangsaan menjadi penutup kegiatan di hari kedua.

Outbond sebagai Kegiatan Penutup LDKS

Outbond-LDKS-4Outbond-LDKS-1 Outbond-LDKS-2 Outbond-LDKS-3

Hari Minggu merupakan hari terakhir rangkaian kegiatan LDKS. Kegiatan outbond di Pantai Semilir Tuban sebagai penutup serangkaian kegiatan LDKS tersebut. Pelaksanaan outbond dipandu oleh Bapak Edi, Joko Purnomo, dan Ibu Sri Yuliati dengan memberikan permainan-permainan yang melatih konsentrasi, kekompakan, dan kerjasama. Tidak hanya itu, permainan tersebut diharapkan mampu menunjang kinerja para pengurus OSIS baru dalam merealisasikan atau melaksanakan program kerja OSIS dalam mewujudkan visi dan misi sekolah.(Foto:Mufidz)

Editor : Kiki Wardani