Agu 2022
Peringatan HUT Kemerdekaan RI ke-77

smpn2gondangnganjuk.sch.id – Dalam rangka memperingati HUT kemerdekaan RI ke-77, SMP Negeri 2 Gondang melaksanakan beberapa kegiatan yang diawali dengan upacara bendera pada tanggal 17 Agustus 2022 di lapangan sekolah. Seluruh siswa, guru, staf karyawan SMP Negeri 2 Gondang mengikuti upacara kemerdekaan dengan Bapak Drs. Sukotjo, M.Pd. sebagai pembina upacara. Dalam sesi amanat upacara, beliau menyampaikan poin penting untuk senantiasa menghormati dan menghargai jasa para pahlawan yang telah berkorban jiwa raga untuk memperjuangkan kemerdekaan yang saat ini kita nikmati. Selain itu, beliau juga menyampaikan bahwa akan ada beberapa kegiatan dalam rangka memperingati HUT kemerdekaan RI ke-77. Kegiatan tersebut adalah perlombaan di tingkat sekolah, bazar, gerak jalan, dan jalan sehat sebagai puncaknya. “Adanya kegiatan ini untuk memeriahkan HUT RI ke-77 sekaligus untuk menumbuhkan semangat belajar dan berprestasi yang perlu dipulihkan setelah pandemi, layaknya tema HUT RI ke-77 pulih lebih cepat bangkit lebih kuat,” ungkapnya dalam sesi amanat upacara.

Gerak jalan Putra - HUT Kemerdekaan RI ke-77

Beberapa Kegiatan Perlombaan di Kecamatan dan Sekolah

Kegiatan peringatan kemerdekaan dimulai dengan kegiatan tanggal 19-20 Agustus 2022 yakni bazar di kecamatan Gondang. Beberapa guru dan staf karyawan berpartisipasi dengan menjual beraneka makanan di stand. Selain menjual makanan, sekolah juga memamerkan hasil karya siswa berupa batik dan kerajinan tangan dalam kegiatan bazar. Alhasil karya siswa berupa tas Eco Printing berhasil menarik perhatian banyak pengunjung. Akhirnya beberapa pengunjung turut serta melihat proses pembuatan tas tersebut.

Bazar-HUT Kemerdeakaan RI ke-77

Minggu, 21 Agustus 2022, SMP Negeri 2 Gondang mengikuti lomba gerak jalan tingkat SMP/SMA sederajat di kecamatan Gondang. SMP Negeri 2 Gondang mengirimkan sembilan pleton untuk mengikuti lomba gerak jalan kali ini. Kesembilan pleton tersebut terdiri atas tiga pleton putra dan tiga pleton putri. Perlombaan mulai dari lapangan desa Sumberagung sebagai start dan finis depan pasar Gondang dengan jarak tempuh kurang lebih tujuh kilometer. Meski jarak yang harus tempuh cukup jauh, namun peserta gerak jalan tetap semangat hingga finis.

Gerak jalan Putri - HUT Kemerdekaan RI ke-77

Gerak jalan Putra - HUT Kemerdekaan RI ke-77

Usai mengikuti beberapa kegiatan di tingkat kecamatan. SMP Negeri 2 Gondang juga mengadakan kegiatan perlombaan di tingkat sekolah pada tanggal 25 dan 26 Agustus 2022. Perlombaan tersebut antara lain, lomba estafet sarung, PBB buta (pakai penutup mata), balap terompah, dan lomba kebersihan kelas. Seluruh siswa sangat antusias dalam mengikuti seluruh rangkaian perlombaan. Lomba kebersihan kelas melibatkan seluruh siswa di kelas sehingga mereka bergotong royong dalam menghias dan membersihkan kelas agar menjadi juara dalam lomba.

Lomba balap trompah-HUT Kemerdekaan RI ke-77

balap trompah-HUT Kemerdekaan RI ke-77

Jalan Sehat menjadi Puncak Acara Peringatan HUT ke-77

Pada acara jalan sehat, panitia menghadirkan penyanyi lokal beserta organ tunggal untuk menghibur seluruh peserta jalan sehat yang terdiri atas siswa, guru, dan staf SMP Negeri 2 Gondang. seluruh siswa menantikan momen pengundian hadiah. Ketika pengundian kupon, beberapa guru dan siswa mengambil sejumlah kupon jalan sehat untuk dibacakan pembawa acara. Kemudian pembawa acara membacakan nomor yang tertera dalam kupon sebagai penerima hadiah. Ketika pembawa acara menyampaikan nomor kupon, siswa memperhatikan dengan saksama kupon yang dimilikinya. Lalu di sela-sela pengundian kupon jalan sehat, sekolah mengumumkan pemenang lomba pada kegiatan perlombaan di sekolah sebelumnya.

Pemberangkatan jalan sehat-HUT Kemerdekaan RI ke-77

Jalan Sehat putra

Jalan Sehat

Voting Kupon

Hingga tiba saatnya pada pengundian hadiah utama. Siswa kelas IX-A yang bernama Avinza dan siswa kelas IX-E yang bernama Naufal berhasil memenangkan hadiah berupa sepeda gunung. Akhirnya pembawa acara mengumumkan pemenang hadiah utama berupa seekor kambing, yakni Riana kelas IX-E. Setelah itu, momen haru menyelimuti saat penyerahan hadiah kambing kepada siswa tersebut.

Pemenang undian sepeda gunug 1 Pemenang undian sepeda gunug 2

Pemenang undian kambing-HUT kemerdekaan RI ke-77

Eka Rinawati, S.Pd., salah satu guru, mengharapkan siswa dapat lebih semangat lagi dalam bersekolah setelah mengikuti serangkaian kegiatan di bulan Agustus ini. (foto:Joko Purnomo)

Editor : Kiki Wardani