Mar 2022
SMPN 2 Gondang Gelar Peringatan Isra Mikraj Nabi Muhammad SAW

smpn2gondangnganjuk.sch.id – Sekolah Menengah Pertama (SMP) Negeri 2 Gondang menggelar kegiatan keagamaan yaitu peringatan Isra Mikraj Nabi Muhammad SAW pada hari Rabu, 2 Maret 2022 yang berlangsung di Sasana Budaya Spedugo. Kepala sekolah, guru, dan staf karyawan SMP Negeri 2 Gondang mengahidiri peringatan tersebut. Selain itu, siswa SMP Negeri 2 Gondang mulai dari kelas 7 hingga kelas 9 juga turut serta dengan memerhatikan protokol kesehatan.

Sambutan Kepala SMPN 2 Gondang

Kegiatan Isra Mikraj Nabi Muhammad SAW mulai berlangsung pukul 07.00 WIB.  Di awal kegiatan, Drs. Bahrul Ulum selaku Kepala SMP Negeri 2 Gondang menyampaikan sambutannya. Beliau menuturkan bahwa peringatan Isra Mikraj ini merupakan program sekolah yang tidak boleh ditinggalkan. Program ini memiliki tujuan untuk mengingatkan kembali perjuangan-perjuangan Nabi Muhammad SAW khususnya peristiwa Isra Mikraj.

Kegiatan dilanjutkan dengan pembacaan ayat suci Al-Quran yang dilantunkan oleh perwakilan siswa. Setelah itu, membaca sholawat nabi bersama-sama dengan iringan tim hadrah SMPN 2 Gondang.

Pembacaan Ayat Suci Al-Quran

Peristiwa Penting dalam Isra Mikraj Nabi Muhamad SAW

Peringatan Isra Mikraj tahun ini mengundang Ustadz Arif Mustofa sebagai pemberi tausiah. Beliau memberikan tausiah sesuai dengan tema kegiatan ini, yaitu mengimplementasikan perintah sholat dalam kehidupan sehari-hari.

Pada awal tausiahnya, Ustadz Arif menyampaikan penjelasan tentang Isra Mikraj Nabi Muhammad SAW. Isra Mikraj merupakan dua bagian dari perjalanan  Nabi Muhammad SAW dalam waktu satu malam saja. Peristiwa Isra Mikraj terbagi dalam dua peristiwa yang berbeda. Dalam Isra, Allah SWT “memberangkatkan” Nabi Muhammad SAW dari Masjidil Haram hingga Masjidil Aqsa. Lalu dalam Mikraj, Nabi Muhammad SAW naik ke langit sampai ke Sidratul Muntaha yang merupakan tempat tertinggi. Di sini Rosulullah SAW mendapat perintah langsung dari Allah SWT untuk menunaikan sholat lima waktu.

Tausiah oleh Ustadz Arif Mustofa

Tidak hanya itu, beliau juga memberikan contoh terkait penjelasan tersebut dalam kehidupan sehari-hari. Setelah itu, Ustadz Arif menyampaikan tausiah tentang keutamaan sholat. Beliau menyampaikan tausiah yang sangat menarik. Siswa sangat antusias dalam mendengarkan tausiah beliau. Bahkan sesekali mereka menanggapi tausiah  Ustadz Arif dengan semangat.

Di akhir tausiahnya, beliau mengaharapkan siswa-siswi SMP Negeri 2 Gondang selalu melaksanakan perintah Allah salah satunya adalah kewajiban untuk sholat. “Kini anak-anak mengetahui bahwa kewajiban sholat adalah perintah langsung dari Allah SWT kepada Nabi Muhammad SAW dan umatnya. Oleh karena itu, bagi anak-anak SMP Negeri 2 Gondang jangan sampai meninggal shalat lima waktu,” tutur Ustadz Arif.

(foto:ikasuciguntari)

Kategori : berita / Pendidikan