29-03-2024
Apr 2022
Peringatan Hari Kartini setelah 2 Tahun Absen

Sekolah Menengah Pertama (SMP) Negeri 2 Gondang akhirnya menggelar kembali peringatan hari Kartini pada hari Kamis, tanggal 21 April 2022. Seluruh warga sekolah mulai dari kepala sekolah, guru, staf karyawan, dan seluruh siswi turut serta mengikuti peringatan tersebut dengan tetap mematuhi protokol kesehatan dikarenakan masih dalam masa pandemi. Meskipun demikian, antusias para siswi dan warga sekolah sangatlah tinggi pada peringatan hari Kartini kali ini, mengingat kurang lebih sudah 2 tahun kita tidak memperingatinya.

peringatan hari kartini - pembacaan biografi R.A. Kartini

Pembacaan biografi R.A. Kartini

sambutan kepala sekolah

Pentingnya meneladani perjuangan R.A. Kartini

Seluruh siswi dan Bapak/Ibu guru menyanyikan lagu Indonesia Raya dan Ibu Kita Kartini untuk mengawali acara peringatan hari Kartini. Guru SMPN 2 Gondang, Sri Wigati S.Pd., membacakan biografi R.A. Kartini untuk mengingat kembali jasa dan perjuangan R.A Kartini. Peringatan hari Kartini merupakan dorongan untuk siswi menjadi wanita yang berperan penting di masyarakat, dan keluarganya dengan meneladani serta meneruskan perjuangan R.A. Kartini. Kemudian acara dilanjutkan dengan sambutan kepala sekolah. Beliau mengungkapkan bahwa wanita adalah tiangnya dunia. Hal ini berarti, jika wanita baik, maka baiklah dunia. Begitupun sebaliknya, jika wanita tidak baik, maka hancurlah dunia. Tak hanya itu, beliau juga menuturkan bahwa anak-anak perempuan sekarang ini wajib bersyukur karena bisa bebas mendapatkan pendidikan yang layak tanpa harus ada yang melarangnya. “Dengan semangat hari Kartini, kita tingkatkan peran perempuan dalam berbudaya, mengabdi untuk negeri dan bermanfaat bagi keluarga,” tutup Drs. Bahrul Ulum, Kepala SMP negeri 2 Gondang.

lomba fashion show

peringatan hari kartini - lomba membaca puisi

peringatan hari kartini - lomba menjahit

Seluruh siswi memeriahkan rangkaian acara peringatan hari Kartini dengan mengikuti lomba-lomba. Adapun beberapa lomba dalam acara ini antara lain, lomba menjahit, lomba baca puisi, dan lomba fashion show. Para siswi sangat antusias untuk mengikuti lomba-lomba tersebut. Begitu pula dengan juri lomba acara ini, yaitu para guru juga tak kalah semangatnya.

peringatan hari kartini - penyerahan hadiah

Penyerahan hadiah oleh Bapak Drs. Bahrul Ulum

peringatan hari kartini - penyerahan hadiah 2

Penyerahan hadiah oleh Bapak Sujoko, S.Pd.

Pengumuman pemenang lomba menjadi penutup acara peringatan hari Kartini ini. Dengan demikian, berakhirnya acara ini akan memberikan motivasi bagi para siswi agar menjadi wanita yang kreatif, inovatif, dan bermanfaat bagi nusa, bangsa, dan negara. (foto:ikasuciguntari)

Kategori : berita / Pendidikan / Peringatan Hari Besar